TOP

20個最常見Oracle數據庫面試問題
2014-11-24 18:41:07 】 瀏覽:10394
Tags:

1. 解釋冷備份和熱備份的不同點以及各自的優點


解答:熱備份針對歸檔模式的數據庫,在數據庫仍舊處于工作狀態時進行備份优乐棋牌app下载。而冷備份指在數據庫關閉后,進行備份优乐棋牌app下载,適用于所有模式的數據庫。熱備份的優點在于當備份時,數據庫仍舊可以被使用并且可以將數據庫恢復到任意一個時間點。冷備份的優點在于它的備份和恢復操作相當簡單,并且由于冷備份的數據庫可以工作在非歸檔模式下,數據庫性能會比歸檔模式稍好。(因為不必將archive log寫入硬盤)


2. 你必須利用備份恢復數據庫,但是你沒有控制文件优乐棋牌app下载,該如何解決問題呢


解答:重建控制文件,用帶backup control file 子句的recover 命令恢復數據庫。


3. 如何轉換init.ora到spfile


解答:使用create spfile from pfile 命令.


4. 解釋data block , extent 和 segment的區別(這里建議用英文術語)


解答:data block是數據庫中最小的邏輯存儲單元。當數據庫的對象需要更多的物理存儲空間時,連續的data block就組成了extent . 一個數據庫對象擁有的所有extents被稱為該對象的segment.


5. 給出兩個檢查表結構的方法


解答:1.DESCRIBE命令


2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包


6. 怎樣查看數據庫引擎的報錯


解答:alert log.


7. 比較truncate和delete 命令


解答:兩者都可以用來刪除表中所有的記錄。區別在于:truncate是DDL操作,它移動HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花費較長時間.


8. 使用索引的理由


解答:快速訪問表中的data block


9. 給出在STAR SCHEMA中的兩種表及它們分別含有的數據


解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放對fact table 某些屬性描述的信息


10. FACT Table上需要建立何種索引


解答:位圖索引 (bitmap index)


請關注公眾號獲取更多資料



】【打印繁體】【】【】 【】【】【】 【關閉】 【返回頂部
上一篇Oracle RBA 淺談 下一篇如何配置Oracle客戶端以及sys系統..